вторник, 6 февраля 2018 г.

Парк Мотобо и зимбабийский поезд

После наших ночных приключений до Булавайо мы добрались на автобусе. Как и ожидалось, ехал он дико медленно, постоянно сворачивал с главной дороги, заезжая в деревеньки. Деревни обычно состояли из хижин и нескольких кирпичных или железобетонных зданий. Смотрелись они бедно, единственными яркими пятнами была реклама кока-колы и других напитков. Я задумалась, а ведь где-то в мире люди сидят в хороших красивых офисах и решают какая реклама будет висеть в каждой из этой бедной зимбабийской деревеньке...

Вечером мы пошли в галерею современного искусства. Кроме выставок там были мастерские, где работают художники. Было интересно посмотреть, как создаются картины и пообщаться с художниками. В одной студии разразился спор по поводу моего имени. Я уже раньше слышала, что имя "Наташа" популярно в Зимбабве, причем именно в таком виде, а не "Натали" или "Наталья". Спор был является ли это имя традиционным для народа Шона или все-таки имеет другое происхождение. Но значения слова Наташа на языке Шона они не нашли.


В другой мастерской мы познакомились с Джорджем, довольно популярным зимбабийским художником. Его выставки проводятся в разных странах, в том числе в Германии. В своих картинах он старается показать проблемы современного общества и критикует политику Зимбабве.

Рабочий день в галерее закончился и Джордж предложил нам сходить в кафешку с местной кухней. Еда оказалась вкусной и дешевле, чем кулинария в супермаркете. Мы ели "bones", по сути кости  с кусочками мяса, очень вкусного мяса, и шиму, которая делается из кукурузной муки. Едят ее руками, отрывают кусок и макают в бульон или заворачивают в нее мясо.

Вечером в кафе друг Джорджа предложил нам утром отвести нас в национальный парк Мотобо, это не совсем вписывалось в наши планы, но мы согласились.

Утром оказалось, этот друг куда-то пропал. Мы зашли  галерею за Джорджем, затем отправились в библиотеку попрощаться с библиотекарем и на вокзал за билетами. Решали билет первым (обычное купе) или вторым (купе, в котором 6 полок) классом ехать, нам предложили купе на двоих по цене обычного первого класса 12 долларов. Сразу согласились.

До отправления поезда оставалось 7 часов, решили все-таки попытаться успеть в Мотобо. Поймали таксиста, доехали до стоянок маршруток, а далее до входа в парк. Есть цена за человека (местного и иностранца) + плата за транспортное средство. Но вот беда, мы пешком. Единственный вариант, который нам предлагают 50 долларов с человека за сафари не считая себестоимости билетов. Мы отвечаем они охренели и если не скинут цену до нормальной, то мы найдем другую машину. 

Вокруг никого, все деревни где-то далеко. Торговцы все без машин, их привозят на специальном автобусе. Я пытаюсь придумать схему, при которой нам дают билеты для местных и мы все вместе пилим разницу. Зимбабве ведь коррумпированная страна? Но нет, рядовые зимбабийцы очень честные. Это первая в которой таксисты и уличные торговцы не пытались для туристов устанавливать "туристические" цены.
Позвонить водителю сафари тоже нельзя, не отвечает. Так что даже за 150 долларов нас никто не отвезет. Безвыходная ситуация.

Принимаем решение стопить либо в парк (но единственная машина везла живую корову). либо из парка к большой дороге, чтобы там искать желающих подзаработать. Хочется доказать Джорджу, что мы умеем путешествовать дешево.
Находим темнокожую семью из Великобритании, готовую отвезти нас к дороге. Почти на месте замечаем машину, поворачивающую к национальному парку. Семье очень хочется нам помочь, начинаем преследовать машину. Вот уже вход в парк, сейчас она остановится, но нет... машина сворачивает на какую-то едва заметную дорожку.
В этот момент из парка выезжает другая машина, Юля бежит договариваться. Согласились покатать пару часов за 20 долларов за всех. платить за въезд самой машины не надо, она уже на территории.

Машина оказалась пикапом с открытым кузовом, Юля заняла место на бочке с рыбой, Джордж на куске кресла, а мне достался стул. Благодаря этому стулу Юля всю дорогу называла меня chairwoman (пер. председательница).
Животных найти в национальном парке оказалось не так легко, увы, обещанные носороги не ожидали нас сразу за воротами. Зато природа была шикарная: саванна вокруг, балансирующие камни виднеются то там, то тут. Также на территории Мотобо расположены рисунки, сделанные древними людьми.


Мы стоим в кузове пикапа, едем по дикой Африке, ветер дует нам в лицо. Да, это того стоит! 
Первое животное, которое нам встретилось
Внезапно водитель останавливается и показывает куда-то в сторону. Вроде деревья как деревья. Но что-то там шевелится. Вылезаем из кузова и идем в указанную сторону, оказалось что в нескольких десятках метров от нас пасется целое стадо зебр и антилоп. Мы старались рассмотреть их поближе, но они нас испугались. Заснять удалось только убегающее стадо.


Затем нам удалось увидеть небольшого то ли оленя, то ли антилопу. Негусто, но для двухчасового сафари довольно неплохо.

Вечером мы сели на поезд идущий в Викторию-Фолз, не считая электрички в Кейптауне, это было наше первое знакомство с африканскими железными дорогами. Купе были с двумя очень мягкими полками друг над другом, кучей зеркал, хорошим столом и откидной раковиной. Какая роскошь! Подвод обнаружили позже, воды в поезде не было, о необходимости выдавать белье тоже никто не задумывался. Но нам не привыкать, у меня есть гамак, у Юли спальник.

Поезд отправился почти без опоздания, немыслимая вещь в Африке. Но приехать по расписанию, конечно же не смог, кучу раз застревал, так что вместо 9 утра мы добрались почти в час дня. 
Рассписание поездов в Булавайо


Комментариев нет:

Отправить комментарий