День близился к концу, а основная цель искупать в водопаде
так и осталась на выполненной. Об Devil's pool я много слышала, мы не могли уехать не оказавшись там.
Наконец мы отчалились и обратились к работнику водопада, тот
быстро нашел нам гида, предупредив, что уже поздно и больше никто идти не
согласится. Гид запросил 50 долларов с человека. Ну не обнаглел ли? Нужно всего
лишь показать нам дорогу. Уговорили посмотреть на начало пути, там низкая узкая
дамба, по которой можно перейти на соседний остров. Но соваться в одиночку он
не советует, нужно Африканская цепь, как выяснилось так называется цепь людей
идущих приставным шагом. От услуг гида мы отказались, пошли сами разведывать
места выше по течению. Я бродила по воде, пытаясь найти места со слабым
течением.
Тут из кустов появился парень, напоминающий одновременно
Тарзана из мультика и растамана, стал объяснять что мы не в правильном месте
переправляемся и он нам покажет правильное. Пошли смотреть, опять отвел к
дамбе, велел взяться на руки и переправляться с ним. Про деньги молчит, значит
почему бы не пойти. Течение довольно сильное, но вода всего ли по щиколотки,
так что идти не сложно, главное не оступиться. Джерри, наш сопровождающий, взял
за руку Юлю, она меня. Метров через пять кто-то взял меня за вторую руку,
оказалось наш неудавшийся гид. "Бесплатным приключение не будет", -
пронеслось у меня в голове. Но отказываться не хотелось.
За первой переправой последовала следующая, затем еще одна.
Дамб уже не было, прыгали от камня к камню. Наши гиды безошибочно определяли
маршрут, даже рюкзаки не замокли. В нескольких десятков метров от нас вода с
шумом летела вниз.
Думаю, что на деле можно вполне безопасно побродить без
гидов, но уже быть готовыми добираться вплавь, без всяких вещей, и, желательно,
в хорошей обуви. Крокодилов тут нет, они бояться быстрого течения.
Место, куда мы добирались, называлось Angel's pool (бассейн ангела), более известный Devil's pool (бассейн дьявола)в этом сезоне
пересох. В первую очередь нам предложили прыгать с четырех метровой скалы. Никогда
не прыгала в воду с такой высоты. Рядом небольшой водопадик, в который ты
приземляешься. А в нескольких метрах дальше уже обрыв. Солнце близилось к
закату, вокруг никого. Красота!
Прыгать мне помогали воспоминания о банджи-джампинге. Если я
прыгала со 160 метров, то четырех точно не должна бояться.
А затем нам показали где можно подплыть к краю. Оказывается
около последнего камня прячется отверстие, где можно стоять в полный рост.
Стоишь в воде, вода обтекает тебя и льется вниз, можно проследить все ее
падение. Справа льется другая струя водопада. Можно слиться с водопадом,
чувствовать себя его частью.
А где-то там вдалеке мост, по которому из Зимбабве в Замбию
пытается проехать старинный поезд. Солнце близится к закату. Пары воды
поднимаются на десятки метров вверх. Создается потрясающее ощущение умиротворения
и поразительной красоты.
Да, деньги у нас все-таки запросили, и мы заплатили хоть и в
два раза меньше начальной цены, но все равно дофига. Но это того стоило,
однозначно.
А также Джерри похоже чувствовал себя виноватым за развод с
оплатой и пригласил меня (Юля на следующий день улетала в Россию) пожить в
замбийской деревне. Я решила, что нельзя отказываться от возможность
познакомиться с местной культурой и согласилась. Об этом в следующем посте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий