среда, 13 декабря 2017 г.

Свакопмунд: место где пустыня встречается с океаном

Наш путь лежал в Свакопмунд, местные его чаще всего называют Свакоп. Этот город известен как центр активного отдыха в Намибии.
После вчерашнего нападения решили ехать цивильным транспортом: взяли такси (по сути городской автобус) до специальной стоянки за городом где пересели в другую машину (междугородний автобус), ее отличал от первой только дополнительный ряд кресел.
Что мне очень нравится в Намибии, если знаешь цену за проезд (140 намибийских долларов), то никто не пытается вымогать деньги с туристов, даже цены для местных и для туристов не отличаются.

На заправке везде были забавные знаки, похоже означающие, что автостоп запрещен. Ура, люди знают, что такое автостоп!
Природа постепенно менялась: сначала полувысохшая трава с кустиками и редкими деревьями, затем исчезли деревья, вместо травы появился песок. Последними исчезли приземистые кустики. Теперь нас окружал бесконечный песок. 

Дом Полина (нашего хоста)
Свапоп оказался низким, самое высокое здание три этажа, но довольно ярким городом. Домики были самые разные. Из-за песка вместо газонов город выглядит несколько недостроенным. У большинства домов во дворах растут какие-нибудь растения, чаще всего пальмы, похоже что зелень тут очень ценят.
Мы заселились в дом Полина, инструктора по сендбордингу. Во всем Свакопе только три человека на коучсерфинге, нам повезло поселиться у одного из них. Первое, что меня удивило это чистый пол без песка. Этот город почти что состоит из этого песка, как он умудряется не пускать его в дом?!

Сендбординг мы решили оставить на завтра, а пока сходить на море и попробовать другие развлечения. Погода около 20 градусов, что неожиданно прохладно, многие местные носят вязанные шапки. Но мы же из России, так что отважно шагаем в шортах и футболках.

Перед офисом катаний на квадрациклах мы попросили Полина остаться с наружи, так как надеялись сторговаться. Но нет, даже тут цена оказалась твердой: 450 намибийских долларов (13 намибийских = 1 $) за час, 550 за полтора, 650 за два.

Песчаные дюны это здорово! Можно скатываться с горок, можно делать виражи! Постепенно привыкаешь все к более и более высоким дюнам. Заехать на 20 метров вверх, развернуться и снова вниз? Легко! Не справляешься с управлением и слетаешь с "трассы"? Не проблема, просто проезжаешь чуть в стороне и заезжаешь обратно. Единственное, что нельзя делать это останавливаться. Я затормозила в неправильном месте и сразу забуксовала.

Чтобы отмыться от песка мы пошли к морю. Пляж был пустынным. Ну это для местных наверно холодно, а нам нормально, - решили мы. Идем к воде, нас обрызгивает волна. Холодно, бррр.. И волны большие. Ну ничего, это мы уже проходили. Иру целиком окатывает волна, цель окунуться достигнута. Я выхожу из воды с ней. Ну нет, я что не с Белого моря что ли? Не буду я бояться холодного Атлантического океана. Подхожу к воде, пережидаю на мелководье волну, успеваю забежать перед следующей, ура, я плыву. Вода на грани холодной и ледяной (+16 градусов). Минут через 15 хочу выходить. Хм, а сделать это не так просто. Я подплыла к месту, где волны обрушиваются на берег. Забавно ощущать как волны то поднимают на 2 метра вверх и прямо нависаешь над пляжем, то снова опускают. Я пытаюсь нырнуть в волну и выплыть с ней на берег. Продвигаюсь мало. Приходится подныривать под волны, которые обрушиваются раньше. В какой-то момент я чувствую дно, но меня снова поднимает вверх. В какой-то момент я попадаю в пену, держит она хуже, чем вода. Еще несколько волн, на которых я пытаюсь прокатиться и я стою по колено в воде. Выбегаю до прихода следующей волны. Ура, я на берегу!

Ко мне подходят два парня, которые рассказывают, что видели мое купания, я храбрая и они хотят со мной сфотографироваться.

Вечером Полин повел нас в клуб, который находится прямо за стенкой. Несколько сотен африканцев развлекаются, люжи больше общаются, чем танцуют, но те, кто танцует делает это очень эмоционально. Что удивительно, клуб закрывается в 22.00.

На следующий день мы катались на сендбордах. По сути это старые сноуборды, на котором заменена скользящая часть. Перед каждым спуском сендборд смазывается воском.

Я на сноуборде не каталась года три, так что сначала боялась слишком крутых склонов дюн. Но скорость по песку меньше чем на дюнах. Ощущения классные, дюны простираются до бесконечности, с одной стороны море и ты едешь на доске. 
"Любишь кататься - люби и саночки возить". На дюну нужно забираться пешком по песку, по осыпающемуся песку. Дюны меняются, поэтому подъемник установить сложно.

Кроме непосредственно сендборда мы катались на "hi-tek speed machine", как ее называет Полин, по-нашему фанера. Разгоняется очень быстро! Тормозить можно только ногами, иначе передняя сторона закапывается в песок и тебя катапультирует и сделав несколько оборотов, приземляешься в мягкий песок. Очень крутая штука! 

Пора покидать этот гостеприимный город и ехать в малонаселенные места на севере Намибии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий