Наш путь лежал в Свакопмунд, местные его чаще всего называют Свакоп. Этот
город известен как центр активного отдыха в Намибии.
После вчерашнего нападения решили ехать цивильным транспортом:
взяли такси (по сути городской автобус) до специальной стоянки за
городом где пересели в другую машину (междугородний автобус), ее отличал
от первой только дополнительный ряд кресел.
Что мне очень нравится в Намибии
На заправке везде были забавные знаки, похоже означающие, что
автостоп запрещен. Ура, люди знают, что такое автостоп!
Природа постепенно менялась: сначала полувысохшая трава с кустиками и
редкими деревьями, затем исчезли деревья, вместо травы появился песок.
Последними исчезли приземистые кустики. Теперь нас окружал бесконечный
песок.
| Дом Полина (нашего хоста) |
Мы заселились в дом Полина, инструктора по сендбордингу. Во всем Свакопе
только три человека на коучсерфинге, нам повезло поселиться у одного из
них. Первое, что меня удивило это чистый пол без песка. Этот город
почти что состоит из этого песка, как он умудряется не пускать его в дом?!
Сендбординг мы решили оставить на завтра, а пока сходить на море и
попробовать другие развлечения. Погода около 20 градусов, что неожиданно
прохладно, многие местные носят вязанные шапки. Но мы же из России, так что
отважно шагаем в шортах и футболках.
Перед офисом катаний на квадрациклах мы попросили Полина остаться с
наружи, так как надеялись сторговаться. Но нет, даже тут цена оказалась
твердой: 450 намибийских долларов (13 намибийских = 1 $) за час, 550 за
полтора, 650 за два.
Песчаные дюны это здорово! Можно скатываться с горок, можно делать
виражи! Постепенно привыкаешь все к более и более высоким дюнам. Заехать
на 20 метров вверх, развернуться и снова вниз? Легко! Не справляешься с
управлением и слетаешь с "трассы"? Не проблема, просто проезжаешь
чуть в стороне и заезжаешь обратно. Единственное, что нельзя делать это
останавливаться. Я затормозила в неправильном месте и сразу забуксовала.
Чтобы отмыться от песка мы пошли к морю. Пляж был пустынным. Ну это
для местных наверно холодно, а нам нормально, - решили мы. Идем к воде,
нас обрызгивает волна. Холодно, бррр.. И волны большие. Ну ничего,
это мы уже проходили. Иру целиком окатывает волна, цель окунуться
достигнута. Я выхожу из воды с ней. Ну нет, я что не с Белого
моря что ли? Не буду я бояться холодного Атлантического океана.
Подхожу к воде, пережидаю на мелководье волну, успеваю забежать
перед следующей, ура, я плыву. Вода на грани холодной и ледяной (+16
градусов). Минут через 15 хочу выходить. Хм, а сделать это не так просто.
Я подплыла к месту, где волны обрушиваются на берег. Забавно ощущать как
волны то поднимают на 2 метра вверх и прямо нависаешь над пляжем, то
снова опускают. Я пытаюсь нырнуть в волну и выплыть с ней на берег.
Продвигаюсь мало. Приходится подныривать под волны, которые обрушиваются
раньше. В какой-то момент я чувствую дно, но меня снова поднимает вверх. В
какой-то момент я попадаю в пену, держит она хуже, чем вода. Еще несколько
волн, на которых я пытаюсь прокатиться и я стою по колено в воде. Выбегаю до
прихода следующей волны. Ура, я на берегу!
Ко мне подходят два парня, которые рассказывают, что видели мое
купания, я храбрая и они хотят со мной сфотографироваться.
Вечером Полин повел нас в клуб, который находится прямо
за стенкой. Несколько сотен африканцев развлекаются, люжи больше
общаются, чем танцуют, но те, кто танцует делает это очень эмоционально.
Что удивительно, клуб закрывается в 22.00.
На следующий день мы катались на сендбордах. По сути
это старые сноуборды, на котором заменена скользящая часть. Перед каждым
спуском сендборд смазывается воском.
Я на сноуборде не каталась года три, так что сначала боялась слишком крутых
склонов дюн. Но скорость по песку меньше чем на дюнах. Ощущения
классные, дюны простираются до бесконечности, с одной стороны море и
ты едешь на доске.
"Любишь кататься - люби и саночки возить". На дюну нужно
забираться пешком по песку, по осыпающемуся песку. Дюны меняются, поэтому
подъемник установить сложно.
Кроме непосредственно сендборда мы катались на "hi-tek speed
machine", как ее называет Полин, по-нашему фанера. Разгоняется очень
быстро! Тормозить можно только ногами, иначе передняя сторона закапывается в
песок и тебя катапультирует и сделав несколько оборотов, приземляешься в мягкий
песок. Очень крутая штука!
Пора покидать этот гостеприимный город и ехать в малонаселенные места
на севере Намибии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий