суббота, 20 января 2018 г.

Автостопом по Зимбабве и ночевка у студентов

На второй день в Зимбабве мы с Юлей отправились в Масвинго, смотреть руины древнего города Great Zimbabwe.
Большие рюкзаки удалось оставить в гестхаусе в Булавайо, так что наконец-то мы путешествовали налегке. Так приятно ходить без этих громадин за спиной!

По плану хотели выйти в 8 утра, но разве мы так умеем? Так что на дороге мы оказались не раньше 12 дня. Машина остановилась через несколько минут, папа вез дочку в школу-интернат, на следующий день, 9 января, первый день школьных занятий. Девочка-подросток сидела на переднем сидении в синей школьной форме. У Зимбабийцев есть трогательная любовь к униформам, все школьники. даже самые бедные ходят в школьной форме, которая может быть разной в разных школах, полиция, солдаты, сотрудники разных учреждений тоже имеют свою униформу и носят ее с гордостью.

Разговорились про школы. Школы в Зимбабве есть как государственные, так и частные, но все платные. Обычно плата составляет 400 долларов в четверть, что совсем не мало для бедной Зимбабве. Чаще всего это on-board школы, т.е. с проживанием и питанием. Не смотря на высокую стоимость обучения, зимбабийцы ценят образование и стараются отправить в школу всех детей.

С разговорами мы подъехали к развилке, где наши пути расходились. К нам сразу подбежала толпа местных женщин, предлагающих жареную кукурузу и холодные напитки из переносного холодильника. Кукурузу жарили на углях прямо на месте. У меня включился режим необходимости помощи местной экономике, поэтому я убедила Юлю купить кукурузу (сама я ее не ем) и бутылку воды. Вода оказалась даже со льдом, что нас приятно порадовало, и цены не сильно дороже, чем в супермаркете.

Точка для стопа идеальная, почти каждая машина и автобус останавливается у этого мини-рынка. Мы встали сразу после него и около нас останавливалась каждая вторая машина, но большинству с нами было не по пути. Автобус предлагал довезти за 8 долларов, но мы твердо решили автостопить, поэтому отказались. Наконец-то нашлась машина прямо до Масвинго. "Мы автостопщики, мы предпочитаем путешествовать бесплатно" - "Без проблем, садитесь!". Так, стоп, а куда собственно садиться? Это легковушка и в ней пять человек. Меня усаживают четвертой на заднее сидение, Юлю в багажник. Как потом рассказала Юля, там удобно, даже поспать удалось.

Через полтора часа раздается резкий звук, затем дребезжание, нас начинает трясти. Машина останавливается, пробито колесо, от покрышки остались одни ошметки. Покрышка запасная обнаружилась, камеры нет. Водитель стопит другую машину (останавливается первая же!) и четверо уезжают в ближайший город. Мы остаемся ждать около машины с одним из пассажиров. Жарко, на землю можно сесть только в тени, иначе обжигает. Рассматриваем невысокие деревья вокруг, вроде хорошо подходят для подвешивания гамака.

В какой-то момент нам надоедает ждать, прощаемся с пассажиром и ловим следующую машину, на этот раз c семьей с детьми, которые направляются из Ботсваны в Мозамбик. По дороге пытаются убедить нас инвестировать деньги в бизнес в Зимбабве, то что мы не хотим платить за проезд никак не противоречит в их сознании с тем, что у нас могут быть деньги на довольно крупные инвестиции. Доезжаем до Масвинго, на прощание нам дарят бананы.
Ищем супермаркет, чтобы пополнить запасы воды и еды. В наличие есть почти все известные нам уже по другим странам супермаркеты: ОК, Spar, Pic n Pay, и все они прямо переполнены людьми. И это при том, что цены в магазинах Зимбабве дороже российских раза в два, а часть еды можно купить сильно дешевле на рынке и на улице. Все улицы заставлены лоточками и подстилками на которых продают помидоры, бананы, а иногда и мобильные телефоны.

Каждый пытается заработать, как может. Кто-то, например, танцует на улице странные танцы.

Скоро вечер, пора искать местно ночевки. Решаем попробовать напроситься к студентам, они уже должны были вернуться с каникул. В городе есть университет и политехнический колледж. По пороге встретили двух парней, рассказали им о своих планах. Оказалось, что один из них студент колледжа, так что направились все вместе туда.
Попасть на территорию оказалось не так уж просто, везде забор, охрана около ворот. Наши речи по поводу необходимости межкультурной коммуникации на них плохо действовали, нам предлагали прийти завтра на пары, но не как ни ночевать в общагах.

Тут нас подозвали мальчики, которые нас привели. Рядом с ними стоял их друг. "Вот ключи от комнаты. У  меня ночная смена, вернусь в 6 утра", - сказал он и ушел. Вот так доверить ключи от своего жилья двум иностранкам, которых впервые видишь? Мы радостно пошли к нашему месту ночевки, наши знакомые показывали нам дорогу. Фонарей нет, зато постоянно в темноте виднеются столики, на которых продается какая-то мелочевка, например чипсы и орехи. Как этого не хватало в Намибии, где мы не могли купить никакой еды после 6-7 часов вечера!
Комната оказалось маленькой и потрепанной, но ничего, мы и не такое видали. Нам предложили какие-то фруктовые концентраты из холодильника, а затем и приготовили нам еду. Сначала я отнеслась к процессу приготовления еды скептично, что можно приготовить имея только рис и картофель? Но блюдо оказалось обалденно вкусным, каким-то неведомым образом ребята смогли из картошки сделать полноценное основное блюдо, а рис стал гарниром.

 Мы расспросили о высшем и среднем образовании, в принципе система почти как в России, в колледже обучают всяким рабочим профессиям: сантехник, плотник, в  университете более теоретическим и интеллектуальным. Платным является и то, и другое, не многие могут позволить себе обучение. Зато любая профессия престижна. Я вспомнила, что в обоих городах видела много объявлений о подготовке к экзаменам, дополнительным занятиям. Меня удивляет в Зимбабве это стремление к знаниям не смотря ни на что.

Вечером мы сыграли пару партий в шахматы, мне удалось обе выиграть, хоть у меня и было стойкое ощущение, что мне иногда поддаются.  Затем парни ушли и нам удалось поспать.

Разбудили нас, как и обещали в 6 утра. А, где мы вообще находимся? вверху шиферный потолок, старая мебель. Ага, мы в съемной комнате местного студента. Кое- как проснувшись, мы умылись к кране на улице (в доме воды нет), позавтракали остатками вчерашнего риса с картошкой. Надо бы уйти, но Юля разболталась с хозяином комнаты о возможностях создать свой собственный бизнес. Эта тема невероятно популярна у Зимбабийцев, похоже они перестали верить в свое правительство (хотя к новому президенту все относятся сильно лучше, чем к старому, который правил 37 лет) и пытаются организовать свою жизнь сами. Но чаще всего у них получается только продавать помидоры, которые они сами вырастили.

Юля рассказала про алиэкспресс, я показала китайский сайт на своем телефоне и мамину группу в контакте, где она продает 3D ручки. Проверили, что доставку действительно можно организовать в Зимбабве. На этой обнадеживающей ноте мы решили, что нам пора ехать в Great Zimbabwe.

Комментариев нет:

Отправить комментарий