вторник, 23 января 2018 г.

Great Zimbabwe

Утром мы покинули гостеприимный дом и отправились смотреть одну из главных достопримечательностей Зимбабве - Great Zimbabwe (Большой Зимбабве), современное название страны как раз и происходит от этой древней страны.

В Африке мало исторических достопримечательностей и развалин древних построек. Африканцы часто не видели смысла возводить что-то большое. В чем-то эта традиция продолжается и сейчас, например, христианский храм может не иметь здания и состоять из рощи деревьев. Из-за этого исследователи долгое время не верили, что Большой Зимбабве построили сами африканцы, приписывая его возведение то арабам, то индусам. Но в последствии все-таки пришли к выводу, что этот грандиозный дворец построен зимбабийцами, а точнее народом шона.

Время терять не хотелось и мы согласились ехать на маршрутке по два доллара с человека. Привезли в отель, людей в округе нет. И зачем нам в отель? Оказалось, что отель это просто конечная точка, дальше нужно пешком.
В какой-то момент нас остановил мужчина и указал на хижину, которую мы только что прошли. Оказалось, что там нужно купить билет. Билеты для иностранцев дорогие - 15 долларов (для местных вроде 3), еще за три доллара можно нанять гида. Сдачи в долларах у кассира не было, дополнительные бонды (в компенсацию, что они не доллары) он тоже давать не хотел, так что мы выгребли весь остаток бондов, часть рандов и мелкие доллары.

Мы поднялись на гору, оттуда открывается потрясающий вид, вдали виднеется озеро. "А можно там купаться?" - "крокодилы водятся", - отвечает гид, и Юля решила, что крокодилов надо будет увидеть. 

На горе раньше располагался дворец, он существовал в 11-15 веках. Сейчас виднеется множество стен построенных из камня. Никакие связующие не применялись, стены до сих пор держатся только потому, что камни были тщательно подобраны. При этом форма камней может отличаться. 
Мы смогли отдохнуть от жары в прохладной пещере, из которой король когда-то наблюдал за своими женами.
                                                                                                
После мы спустились посмотреть как жили обычные жители, и частично, как они живут сейчас (мы видели похожие деревеньки по дороге сюда). Деревня состояла из нескольких круглых хижин, каждая из них по сути отдельная комната: хижина мужчины, хижина девочек, хижина мальчиков и отдельно хижины пяти жен. Самая большая у первой старшей жены, она почти в два раза превосходила мужскую. Самая маленькая у пятой, там с трудом можно лечь. Никакого равенства между женами, все четко проранжированы. 

Нас уже поджидал оркестр и несколько женщин в синих платьях, они исполнили национальный ритуальных танец. Танец был не сложный и мы с удовольствием к нему присоединились.


Я ожидала, что после выступления от нас потребуют дополнительных денежных расходов, но нет, но нет нас просто поблагодарили. Это как-то не вписывалось в шаблон и ,вопреки нашему обычному поведению, мы подарили танцовщицам пачку печенья.

Дальнейший лежал к монументу, это огромная круглая стена высотой около 11 метров со странными постройками внутри.



За все это время мы почти не видели туристов, редкие посетители были африканцами. Неужели люди туристы настолько боятся этой замечательной страны? Интересно было ли их больше до военного переворота?

После того, как гид ушел мы легли в тени кактуса и наблюдали за обезьянками. По сравнению с бабуинами эти были мельче и зелеными пятыми точками. И что самое главное, ничего от нас не хотели и спокойно поедали травку.

Чтобы вернуться в Булавайо, пора было уже выходить, но Юле хотелось на озеро, к крокодилам. Кратчайший путь лежат по проселочной дороге, пешком минут 40 в одну сторону. Если хотим успеть, надо ловить машину. Ловили машины в обе стороны, бесплатно если по основной дороге, платно если согласятся изменить маршрут. В итоге предложили довести нас до дамбы в другом конце озера, в качестве оплаты захотели с нами сфотографироваться.
Уровень воды с разных сторон дамбы сильно отличался, с одной было озеро, с другой на несколько десятков метров ниже текла маленькая речушка. Красиво, но крокодилов не видно.

До нас докопался продавец сувенирами, жаловался на школьные взносы, на отсутствие туристов. Мелких денег у нас не было, да и не любим мы навязчивых продавцов, но он казался искренним и просил хоть что-нибудь. Вспомнили про завалявшиеся намибийские доллары, которые невозможно обменять. Бумажка была всего одна - десятка (50 руб), он нам в обмен бусы (были сувениры и меньше). Я присматриваюсь, бусы весьма не плохи. "Тоже хочешь?", - спрашивает продавец. Я показываю намибийскую мелочь, включая центы (рублей 10) и качаю головой. Он берет мелочь и дает мне бусы. Нас это зацепило: сначала потратить время на изготовление, а потом продавать по 10 рублей туристам, которых в стране почти нет. Что-то в этом было неправильное... Мы вернулись, и Юля на остаток рандов (более ликвидная валюта) купила еще несколько браслетов и бус уже по большей цене.

Останавливается машина. "В Масвинго едете?" - "Да, в Масвинго. Но мы хотим бесплатно и пока еще фотографируем." - "Без проблем, мы подождем."
По дороге ребята нам рассказывали про историю Зимбабве, рассуждали про политику Зимбабве и России. Пытались зазвать на барбекю, но нам мы и так опаздывали.


О том, как НЕ нужно ездить автостопом в следующем посте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий