четверг, 25 января 2018 г.

Увезите нас в лес

Последние два дня автостоп был хорош, мы ехали быстро, машины легко останавливались., деньги особо не просили. Казалось, так будет всегда...

Поэтому когда оказалось, что не смотря на наличие железной дороги, пассажирские поезда не ходят, мы решили снова стопить. Нас пытались зазвать на автобус, мы даже поддались искушению и в него зашли. Но кто знает,  сколько времени ждать отправления? Расписанию африканского транспорта доверять нельзя. Раньше полуночи не доберемся. Да и останавливаться будет у каждого столба, народу куча набьется. А машины вот они, кучами ездят, если повезет, то прямиком до Булавайо доедем, быстро, да еще и бесплатно.
Не смотря на протесты водителя, мы покинули автобус и направились к дороге, пообещав, что если он доедет до дороги раньше, чем мы ее покинем, то так и быть мы в автобус вернемся.

Застопить  удалось маршрутку. Мы попытались объяснить, что путешествуем бесплатно, поэтому нам лучше подождать машину. "Как? А почему бесплатно?" - "Автостопщицы мы." - "А где ваши деньги?" Хм, когда подвозят владельцы относительно дорогих машин, вопросов, по крайней мере к самим себе,  у нас не возникает. Но вот как объяснить владельцу маршрутке, почему бедные местные жители платят, а мы не хотим. "Билеты в Африку дорогие, поэтому мы хотим экономить на проезде." Водитель задумался над такой точкой зрения, стал с кем-то совещаться, но никуда не уезжал. "Ладно, садитесь", - сказал он через пять минут.

Свободных мест было всего два, рядом со мной сидела женщина с курицей в пакете. С живой курицей, которая временами громко кудахтала. Одно стекло было заклеено черным пакетом. другого просто не было. Через какое-то время начался дождь. Юля сидела рядом с окном и ее сильно заливало. Я достала из рюкзака дождевик и синюю изоленту, Юля попыталась заклеить отсутствующее окно. Люди в маршрутке стали смотреть на нас с одобнением.

Когда мы доехали до конечного пункта маршрутки, дождь прекратился. Но уже стемнело. Ночной автостоп это плохо, все знают. Но это же Зимбабве, вдруг тут все по-другому. А на запасной случай у нас есть гамак, что позволит нам еще и сэкономить на жилье.

Сначала мы все-таки решили стопить, благо на мне специальная футболка, которую видно в темноте и светоотражатель. Во круг нас стали появляться люди, пытались организовать нам такси до Булавайо. Ну нет, не нравятся нам ваши водители, подозрительные какие-то. Затем стали всей толпой стопить нам (или себе?) машину. Парней 10-15 размахивали руками, громко крича "Булавайо, Булавайо". Ну и кто в таких условиях остановится?

Мы старались, как могли, уйти в сторону. Часть толпы отстало, остальные следовали за нами. Машины останавливались, но все ехали куда-то не туда. Часто кто-то из парней подпрыгивал к машине и объяснял водителю, что мы хотим ехать за 6 долларов вдвоем (стандартная цена 6 с человека и не зависит автобус это или машина). Черт, мы можем заплатить либо полную цену, либо договориться бесплатно, только отстаньте от нас. Временами мимо нас проезжало такси с десятком парней в нем, они стояли в открытых дверях, высовывались из открытого багажника, хохотали и кричали "Булавайо, Булавайо".

Машин на дороге все меньше, ночь приближается. Надо срочно покидать этот город. К нам подъехало другое такси с двумя парнями  внутри. Договорились, что они вывезут нас из города в лес. Мне казалось, что наше предложение им покажется странным, но нет, согласились и даже бесплатно. Эти парни нам тоже не нравились, но казались лучше всей той компании.
Ехали мы подозрительно долго, мне уже начало казаться, что нас решили довезти до "Булавайо". Но нет, мы остановились около какой-то деревни, водитель купил нам газировку и печенье. Мило, конечно, но мы уже хотим поскорее повесить гамак и лечь спать.

Проехали еще метров сто и остановились. Мы поблагодарили ребят и собрались выходить. Но не тут то было, начались разговоры "Мы два парня, а вы две девушки" и т.д. Какого фига? Я уже месяц в Африке и везде водители себя прилично вели. "Нам пора идти", - достаю фонарь, выхожу из машины. Юля тоже выходит, что-то продолжая им втолковывать. Зовет меня, не хочу подходить, пора валить. Парни выходят из машины. Кричат, что мы можем переночевать и прямо в машине. Ну нет, начинаем быстро уходить в лес, временами оборачиваясь, не гонятся ли за нами. Вышли на русло сухой реки, и только тогда отдышались. Все время мерещились шаги. Юля достала перцовый баллончик, и я стала учить ее им пользоваться. Не самое подходящее время, но лучше поздно, чем никогда. Также берем в руки средство от комаров, оно у нас ядреное, моментально превращает помещение в газовую камеру, так что тоже может служить оружием.

Когда мы удостоверились, что нас никто не ищет, на всяких случай мы хотели перейти на другую сторону дороги, чтобы нас было труднее найти. Пошли назад. О, тут оказывается сплошные камни и колючки. И как мы так далеко успели отбежать.?! Кое-как добрались до дороги, проверили, что машины действительно нет. Думаю, что на деле за нами никто и не гнался. Да и глупо кому-то без фонарика в лес с колючками ночью соваться.

С другой стороны оказался забор, снова вернулись. На этот раз прошли под дорогой по тунелю для речки, чтобы не шарахаться по колючкам. Вспомнила совет, который нам давали в Намибии, не спать в реках. Ну что ж, осталось найти два дерева и можно спать.
Но что это происходит? Мне мерещится? Нет, это реально вспышки. Похоже, может начаться гроза. Гамак не палатка, промокает. Рядом есть деревня, оттуда музыка раздается, кто-то еще не спит. Но какие люди не спят в это время? Насколько безопасно туда идти. Пытаемся вычислить все плюсы и минусы, я вслушиваюсь есть ли гром, далеко ли гроза от нас.
Вроде два дерева найдены, но вот беда, длины гамака не хватает. Надо искать другие. Как назло. все деревья растут по одному, окруженные кустами. Речка заворачивает и приближается к дороге. Нет, туда не хотим, приходится сворачивать на тропинку. Вот  же вроде два дерева. Нет, опять не подойдут. А молнии все сверкают.

Внезапно я замечаю что-то на земле. Яма? Квадратная яма примерно метр на метр. А вот там еще одна, только прямоугольная. А вот та закрыта ветками, как будто ловушка для животного.
Продолжаем продвигаться между ямами, тщательно освещая каждую. Фонарик всего один, а нас двое. Убеждаю себя, что зомби не существуют, а вот глиняные хижины вполне существуют, так что они лучше объясняют возникновение ям.

Тропинка между ямами виляет, решаем свериться с навигатором. GPS долго-долго пытается нас найти, а потом заявляет: "Вы находитесь в туннеле или в помещении." Мобильная сеть тоже не ловит. Даже музыку почти не слышно. Есть только ямы и сверкающие молнии. В голову пытаются прокрасться разные мысли. Нет, порталы в параллельные миры тоже не существуют. Просто Америке пофиг на Зимбабве, да и на соседние страны, и спутников тут меньше. Решительно отгоняю все мысли о мистике и начинаем обсуждать что делать с реальными опасностями: грозой, людьми в деревне и ямами.

Чуть-чуть возвращаемся к деревне и дороге, чтобы в случае сильного дождя проще было добежать. Находим относительно гладкую площадку. Будем спать тут. Земля немного остыла и больше не обжигает. Расстилаю гамак на земле, садимся и перекусываем тем, что осталось. Достаем теплые вещи, перекладываем внутрь гамака.

"Ааа, у меня на рюкзаке паук!", - голос Юли. Но что-то нас отвлекает. Паук куда-то исчезает, с большой вероятностью заползает в рюкзак. Этого еще не хватало! Закрываю рюкзак, вешаю на дерево. Заявляю, что рюкзак отправляется на карантин.


Как ни странно, удалось даже сколько-то поспать. Дождь шел слабый, временами просыпались от капель на лице, но противомоскитная сетка от него почти спасала. В шесть утра нас разбудили люди, идущие по делам, и мы поспешили к дороге. 

1 комментарий: